PROTOCOLO DE BIOSEGURIDAD PARA COMERCIOS MINORISTAS
En el día de hoy se puso a disposición de la Municipalidad un protocolo de Bioseguridad confeccionado por la UCI, dicho escrito abarcaría a todos los comercios que comenzaran a trabajar con atención al público, en el protocolo se detalla la operatoria del comercio de acuerdo a todas las medidas de seguridad e higiene que establecen las autoridades sanitarias. Desde la Unión de Comercio e Industria quisimos hacerle llegar al ejecutivo este aporte a bien de contribuir con la difícil tarea de regular las nuevas medidas ya que desde el sector creemos que el objetivo es tener un funcionamiento y operatoria unificado independientemente del rubro de venta a bien de respetar y concientizar a todos, tanto comerciantes como trabajadores y clientes de los cuidados de seguridad e higiene a bien de seguir en la ferviente lucha frente al COVID-19
DEJAMOS DOCUMENTO:
PROTOCOLO DE BIOSEGURIDAD PARA COMERCIO MINORISTA PRESENCIAL
Para todos los trabajadores que resulte esencial trabajar presencialmente, realizarán su trabajo en los comercios siguiendo medidas y recomendaciones preventivas de bioseguridad, así como la atención a clientes tal cual se detalla a continuación.
DESPLAZAMIENTO AL TRABAJO:
- – Salir con el tapabocas de uso obligatorio
- – Diríjase de su casa a la institución directamente y viceversa, preferentemente en su vehículo. Si necesita compartir el medio de transporte, se sugiere no viajen más de dos personas, (el conductor y la segunda persona sentada en el asiento trasero).
- – Evitar desplazamientos de trabajo que no sean esenciales.
- RECOMENDACIONES PARA LOS TRABAJADORES:
- – Lávese las manos al llegar y antes de retirase del lugar de trabajo, y cada vez que sea necesario siguiendo las recomendaciones de lavado de manos realizadas por las autoridades sanitarias (antes de ingerir alimentos, después de ir al baño, antes y después de tocarse la cara e higienizarse la nariz, al retirarse el tapabocas, antes y después de intercambiar papeles, después de tocar objetos que pueden estar contaminados).
- – Evitar tocarse el tapaboca. Si lo hace, después deberá lavarse las manos.
- – Deberá cambiarse el tapaboca tan pronto como esté húmedo. Se recomienda utilizarlo no más de 90 minutos.
- – Para quitarse el tapabocas: hacerlo por detrás (no toques la parte delantera, esta se considerarla potencialmente contaminada).
- – El tapaboca se lavará con agua caliente y jabón de uso habitual.
- – Evite tocarse la cara y el tapabocas mientras realiza las actividades.
- – Realice y promueva una adecuada higiene respiratoria. Tosa o estornude sobre pañuelo descartable. Si no contara con pañuelo, tosa o estornude sobre el pliegue interno del codo. No se toque la cara y lávese inmediatamente las manos.
- – Limpie su nariz con pañuelo descartable. Tírelo en cesto de basura. Recuerde lavarse las manos.
- – Evita el saludo con contacto físico, incluido el dar la mano.
– Mantenga el distanciamiento social en todo momento, aprox. 2mts.
- – Cuando llegue a su casa, quítese la ropa e inmediatamente póngala a lavar con el jabón de uso habitual y temperatura entre 60 y 80°C; no olvide lavar sus manos.
LUGAR DE TRABAJO:
- – Se deberán mantener las ventanas de los espacios de trabajo abiertas para garantizar la ventilación del ambiente.
- – Se aumentara la frecuencia de limpieza de espacios comunes, baños, comedor, salón de venta, etc. (Ideal o sugerida: 8 veces diarias)
- – Se dispondrá de sectores para la higiene frecuente de manos, ya sean lavabos portátiles o puestos con dispenser de alcohol en gel.
- – Se recomienda no compartir lapiceras, celulares, utensilios, etc. En caso de tener alguna herramienta o material de uso común, se deberá desinfectar la misma antes de usarla. Si no es posible, se recomienda lavarse las manos inmediatamente después de haberlos usado.
- – Se deberá contar con antisépticos en cada zona de trabajo.
- – Cada trabajador deberá contar con vajilla de uso personal (Tazas, cubiertos, platos, entre otros).
- ATENCION AL PUBLICO:
- – Recibir a los clientes rociando una solución de alcohol y agua al 70% en sus manos antes de ingresar al recinto.
- – Marcar los lugares de Atención al Público donde se hagan filas con Cinta de Color Rojo o Azul a 1,5 Mts. de distancia una de otra.
- – No permitir el ingreso de más de 2 (dos) personas a fin de evitar el aglomeramiento dentro el recinto.
- – Ingreso al comercio con barbijo o tapaboca, en caso de que el cliente no posea, brindar uno.
- – Evitar el contacto con dinero u otro agente potencial de transmisión, en caso de no tener otra alternativa implementar uso de guantes de Nitrilo.
- – Mientras exista comunicación verbal con un cliente u otro compañero de trabajo, utilizar barbijo o tapaboca.
LA IMPLEMENTACION DEL LOGO DE CALIDAD SANITARIA EN CADA LOCAL QUE SE ADHIERA TRABAJAR BAJO ESTA MODALIDAD |
Todos los negocios deberán trabajar y hacer hincapié constantemente mediante redes sociales o afiches colocados visiblemente en el comercio información actualizada sobre métodos de Prevención ante el Coronavirus.
¡IMPORTANTE! Si usted o uno de sus convivientes presentase signos y síntomas respiratorios, no asista al trabajo, en su lugar comuníquese telefónicamente con el responsable de área y de aviso de su situación.
Desde la Unión de Comercio e Industria siempre trabajamos para para aportar soluciones al sector.